Встреча

Вы прекрасны, сударыня. Право, признаешь едва
Ту девчушку в голубеньком платье чуть ниже колена,
Я прошу вас поверить, что это не просто слова,
Боже мой, до чего восхитительна в вас перемена

Да, студентом… Вы помните? Я чрезвычайно польщен,
Низко кланяюсь матушке вашей, сестрице и брату,
Кто, простите, сударыня? Вот как, вестфальский барон...
Что ж, совет да любовь. Либе вам, так сказать, унд бератунг

Не угодно ль отведать, сударыня, это вино,
Память солнечных дней над долиной реки Алазани,
Я надеюсь, поможет слегка отогреть вас оно
В этом вязком, хоть ешь его ложкой, промозглом тумане

Вспоминаю, конечно же! Чай да с черникой блины,
Ах, отменный был клев на заре чуть повыше плотины!
Говорите, вы были немного в меня влюблены?
Да, надолго исчез… Но на это имелись причины

Как смеялись мы, дергая рыбок из тины пруда!
Хоть немало бродил я по свету и здесь, по Расее,
Да всего повидал, но рыбалки такой, как тогда,
Ни в Онтарио не было, ни на самом Енисее

А качели скрипучие? Что вы, возможно ль забыть!
Вы, а рядом студентик в линялом кургузом мундире...
Ни за что не поверю! Неужто велел распилить?
Что поделать, сударыня, вечного нет в этом мире

Коль смотритель, каналья, приличных найдет лошадей,
У ближайшей заставы, наверное, будем к закату,
Надоело трястись, уж домой бы попасть поскорей,
Что ж теперь вспоминать... Да, пожалуй, могло быть когда-то

Как, уже подают? Что ж стоишь, загружаться вели,
Пустяки, лишь слегка заболтался со старой знакомой,
Вряд ли снова когда-либо свидимся мы, се ля ви,
Жизнь проходит, сударыня, это, увы, аксиома


Рецензии