Музейный экспонат

Плещут холодные волны,
Плещут о берег морской,
Носятся чайки над морем,
Крики, их полны тоской.
Из известной песни о Варяге


Стакан гранёный со дна моря,
Держу я с  огненной  водой,
И взглядом, потемневшим с горя,
Промериваю путь домой.

Красоты рядом Фудзиямы,
Тьма островов, проливов ямы.
На сопке я, моряк-босяк,
Без корабля земной червяк.

Хоть бухта с вида и подкова,
Бьют брызги с мола снова, снова,
Бьёт словно вновь огонь в Варяг 
Бьёт из орудий, Лапсердак.

Мой пиджачок уж смок давно
Я ж всё смотрю, в глазах темно.
Смотрю всё, вижу же одно:
Игру Богов в "веретено”.

Моим же мукам эхом вторя,
Бог Посейдон грохочет с моря,
Как будто пушек медный ряд
Толкает враз один снаряд.

Но, чу, расцвёл морской порог,
Там дышит паром катерок.
За ним Андреем славным реет
Линейный , мир пред ним бледнеет.
R.S.
Вмиг полосат я, вновь моряк.
Оставлен верный лишь тельняк,
А тот японский лапсердак
В музей пошёл, со звуком - шмяк!

  Линейный – большой, хорошо вооруженный военный корабль
  Лапсердак-пиджак


Рецензии