Река уже медленно дышит

 Умирающей деревне Ново-Кытманово Кытмановского района Алтайского края посвящается.

Здесь окна домов не забиты.
Смысла нет, всё травой заросло.
Да к тому же ещё не забыто
О том, как зовётся село.

Река уже медленно дышит:
Камыш задавил берега.
Распевов деревня не слышит,
Не видны в покосах стога.

А я ещё помню: когда-то
Везде здесь была городьба.
Вон там была Гнетнева хата,
А там Дегтярёва изба.

Пройду мимо жгучей крапивы,
От печки увижу трубу,
И в лес уходящуюю криво
Дорогу в село Тарабу.

Не встречу в пути дядю Ваню,
Не встречу ребят у моста.
И у поскотиной грани
Меня одолеет тоска.


Рецензии