Октябрь

Октябрь, приправленный красною краской,
Плетется по улицам и закоулкам,
мешает кому-то мечтать и слоняться
по городу, полному мыслей и звуков

Фонарной подсветкой вливаются ночи,
вступают в свои безмятежные роли,
Кого-то отправят в сна темные рощи,
кого-то под завтрашний день поднаточат

Октябрь под ноги бросает нам с кленов
свидетелей лета ушедшего бликов
октябрь не любит контраста и стонов,
И он равнодушен к помаркам, ошибкам

Октябрь спонтанный и неоднотонный
сверяет он даты рожденья и смерти
Он ласков и добр лишь к отдельным особам,
к иным он жесток, черств и неблагочестен

Унылое время! И грязь под ногами,
и вплавлены в сырость разгульные песни
Кого-то октябрь любимым, желанным,
кого-то создаст преисполненным мести.


Рецензии