Пятнадцать

Я не помню, когда об асфальт разбивались надежды
и сгорали в печах чуть явившиеся в свет мечты
Мне пятнадцать, и мне б пригадать звуки школьных столешниц
И турслеты с ночевкой, когда под гитару костры

Я не помню, как к черту в болото отправив державу,
кто-то грел свои руки на горестях наших семей
На слезах-попелище, рубцы, стоны, рваные раны
у меня-лишь банальная рифма и чувство под ней

И на примеси тех второсортных б/у дубликатов
И построена наша с тобою планета Земля
и с опаской ступив в наш тоннель, мы летим без оглядки
спотыкаемся, падаем, едем, скользим... Коли я

Не смогу, не освоюсь в зверинце людей бессердечных
не пойму, что к чему, во что верить и чем дорожить,
поддержи меня, в прошлом товарищ мой близкий, беспечный
помоги мне тропу камнем желтым в лесу проложить

Не был я на низах, не страдалец. Знал не понаслышке
лишь про быт и про город родной, что стоит на Двине
я не слышал в тюрьме звук металла от двери задвижки
Средь монтажа и шума процессоров где-то извне

Мне пятнадцать. Не вспомню талонов на пищу и мебель
Безрассудства политики, школ, там где Ленин-герой
И политзаключенных за правду не слышу одышки
Но спасибо всем тем, кто при этом остался собой.


Рецензии