Памятник Дзержинскому

В Столице, у большого магазина,
Куда со всей Страны народ спешит,
На площади, носившей его имя
Из серой бронзы памятник стоит.

Печальный рыцарь Правды и Прогресса,
Ты честный был и благородный был,
За Пушкина, убитого Дантесом,
Дзержинский всем дантесам отомстил.

Сомкнулись губы в горестной улыбке,
Спаситель и палач страны своей,
Прошел ты тюрьмы царские и ссылки,
Но сам создал систему лагерей.

Летали над Страной свободы ветры,
Плыла над Миром алая заря,
Был героизм, лишения и жертвы,
И я не верю, что все это зря.

И в годы отрицанья и сомненья
Ты заслужил и жалость, и почет,
Ты знал, что на пути перерожденья
Страна себе могильщика найдет.

Проиграно великое сраженье,
Растоптан благородный идеал
Победа обернулась пораженьем,
И памятник спиной к Лубянке встал.

              (1990 год)


Рецензии