Неудачно пошутил

Шут неудачно пошутил, не вовремя и не по месту,
Про свадьбу, юную невесту и престарелого Царя,
Сосем недавно овдовевшего, обрюзгшего и облысевшего,
Задумавшего в жёны взять, дочь Короля, его соседа,
А, заодно, к рукам прибрать его богатства, земли, войско,
Расширить, приумножить власть, за счёт чужого королевства.
Тут, брат, политика, не страсть и не любовь,
Простой расчёт, правопреемство…
Король постарше, лет на десять, глядишь, не сдюжит да помрёт,
Внезапно, не дождавшись внуков, а Царь его переживёт…
Но шут… Иуда, сволочь, сука…
Чего уж, Царь любил шута, привык к его дурацким шуткам,
Экспромтам, глупым прибауткам…
Бывало, принимал всерьёз его насмешливые речи
Не глуп, не даром рос с Царём, познал державную науку,
Питался тем же молоком и был мастак развеять скуку,
Советник, собутыльник, друг…
Как пёс, надёжный, верный, добрый, а тут…
Пошёл, дурак, вразнос… Да, стар, плешив, нельзя же вслух…
При страже, при послах, при свите… Куда, бездельник, сунул нос…
Шута пороли всенародно, толпа восторженно кричала
И только юная Царица, видать, по простоте природной,
Жалела старого шута, как будто чувствовала, знала,
Шутил, бедняга, неспроста…
Царь Короля не пережил. Его, однажды, на охоте
Медведь-шатун с коня свалил… Король, недели через две,
На званом ужине у дочки, отведав некие грибочки,
От несварения почил, а наша юная Царица возвысилась в Императрицы…
Шут, отлучённый от двора, бродил по городам и весям,
Согнувшись, голову повесив, не ёрничал и не шутил…


Рецензии