Военнопленный. Германия. Концлагеря

Германия. Концлагеря.
В какой я попаду неважно,
Здесь ненасытная земля,
Глядел на все я безучастно.

И вот шталаг 4В, бетонный пол,
И спать впритык на нем так тесно.
Параша, кран с водой и стол
И переклички в час  известный.

Здесь номер дали мне, другим,
Нет имени, оно пропало,
И немец голосом сухим
Кричал и бил куда попало.

Что будет... Не стоял вопрос,
Теперь я раб, прикажут делай
И вывозил с параш навоз,
Спина от соли затвердела.

Здесь надрывался целый год,
Работы всякой перевидел,
Вот только силы на исход,
Придётся помереть мне видно.

Перевели меня потом
В шталаг-4Г, нет хуже муки,
Каменоломни были в нем,
Отбиты камнем ноги, руки.

Здесь каждый умирал второй,
Кормили хуже чем скотину,
Но я пока ещё живой,
Хотя похож на хворостину.

Бежали двадцать человек,
Но их нашли и расстреляли,
Я плакал знал их всех,
Частенько казни здесь бывали.

Мне тридцать пять, немало лет
И у меня детишек трое,
О сколько ж выпало мне бед,
Увижу ль я село родное?

Продолжение следует...


Рецензии
Написано отлично, читается на одном дыхании. История из четырех частей и вся жизнь пронеслась перед нами в этом стихотворении. Еще раз задумываешься об ужасах войны.

Наталья Спасская   17.10.2016 22:19     Заявить о нарушении