Свет октября

Берёза под окном не шелохнётся –
Как на картине, замерла листва.
Сквозь облака струит неярко солнце
Свет слюдяной…
                Октябрь вошёл в права.
Занудный, неразборчиво упрямый,
В движенье до мороза от тепла,
Звучит, как хроматическая гамма,
Бесцветен, словно серая зола…
И только этот мягкий свет, струящий
Грусть и тоску, и тленья горький вкус,
Загадочный, как бы ненастоящий,
Усилил цвет кистей рябинных бус,
По листьям пробежался позолотой,
Погладил бархатную шубку мха…
И стал октябрь добрее отчего-то,
И жизнь как будто стала неплоха.


Рецензии