Нашествие год 1812

          
В тысяча восемьсот двенадцатом году
Орда числом около пол-милиона,
Попалась точно карась на сковороду,
Под началом самого Наполеона.

Двести лет прошло уже с той давней поры.
Народ самоотвержённый, многоликий,
Восстал, взявши рогатины ла топоры,
В войну, прозванной Отечеством Великой.

Понятно, что сюжет известен и не нов,
Под грохот барабанов и лязг оружия,
Пролить в боях не свою, чужую кровь,
Шли откормленные вояки дюжие.

Колокольного боя звон, как набаты,
Над Россией призывным гулом звенели,
Весть тревожную, что чужие солдаты,
Напасть на край отчий, родимый, посмели.

Дорогой Смоленской широкой и узкой,
В поле хлебное, ставшее полем ратным,
Шёл многоязычный враг на народ русский,
Атаки напором дерзким, многократным.


         *  *  *


Французы,  как волна, хлынули накатом.
Боевой приказ отдал войскам Кутузов.
Застучали на призыв сердца набатом.
Сыпалась картечь на головы французов.

Кипит, как сущий ад, наш Бородинский бой,
Приказ всем, как один, плечом к плечу стоять
Гром пушек, свист картечи, дым пороховой,
Своих позиций ни на шаг не уступать.

В плену Москва и трофей знатный царь-пушка.
Пути врагу закрыты с трех важных сторон.
Французы, как в мешке, в каменной ловушке,
И с ними предводитель их Наполеон.

Имел надежду Бонапарт, что москвичи,
Головы склонив, с богатыми дарами,
Поле ратное осталося за нами,
Смирясь, покорнейше вручат свои ключи.

Всё, за чем пришёл, досталося французу,
Под Бородино он получил отпор,
Науку славную шаткому союзу,
Поражения несмываемый позор.

Росой кровавой обильно политое,
Где жизни загублены свои и чужие,
Бородинское поле знаменитое,
Слава нашей большой любимой России.

Противник отступал старыми путями,
Теряя силу на перегонах длинных.
Французы мерили дорогу «локтями»,
А русские, в верстах  да лихих аршинах.

Сентябрь. 2012г. Куркино


Рецензии
Вы правильно делаете, что пишете об истории страны.
Удачи вам в творчестве!

Леонардович   06.12.2016 16:54     Заявить о нарушении
Откровенно говоря польщён Вашей поддержкой.
Спасибо.Леонтий.

Леонтий Белоцкий   06.12.2016 17:00   Заявить о нарушении