Хлипкоплечий Лукьян

Пролог:

Когда беда у врат встаёт -
Одни глаголят:
— Всё пропало! —
Другие, с пеньем соловьёв,
Во вражьи целятся забрала,
Век пузо не щадя своё.

***

— Я трус! Ищите дурака
С завоевателями драться.
Из их голов растут рога.
Вы, что, не верите мне, братцы?!

У нас щитов нет и секир,
Одни рогатины да вилы,
А против наших - целый мир, —
Крестился,
— Господи, помилуй!

Ворчал народ от сих речей:
— Не поминай святое всуе!
(Трус и пред челядью спасует):
— Удары рыцарских мечей
Сугробы кровью изрисуют! —

Дрожа роптал, ниц падал в грязь:
— Вам без меня сражаться лучше!
И речь его услышал князь:
— Да ты - смутьян, никак, лазутчик?!

Оборвалась душа в портки,
У хлипкоплечего Лукьяна,
Меч заблестел. Считай - погиб:
— Да я тебя казнить не стану!

Смотри, оружие у нас,
А дух каков! Страшишь - не трусят.
Чтоб мой тебя не видел глаз,
Когда беда висит над Русью.

Ступай прочь. Князь дарует жизнь, —
Гад поспешил к жене Прасковье:
Мол, выжил. Я хитёр. Гордись.
А князь - на озеро Чудское,
Мечами крестоносцев грызть.

16 октября 10:45 2016


Рецензии