Народа братство

Земля босые ноги закаляла –
Подошвы, как дубовая кора,
Одежды детским играм надо мало,
Но требовала школьная пора.

Война, как смерч, жизнь бедных обнажила,               
Босой, раздетый в школу я пришел –
Боль  мамы коммуналку всполошила,
Все проверяли старенький кошел.

Как лодки, чудо-чуни *  – дар шахтера,
Куски брезента к ним, – как паруса,
Пальтишко, как шинель, почти до пола,
Буденовка сползала на глаза…

Огонь войны вскрывал  народа  братство,
Ступал я в школу, как на карнавал!
В Душе простых людей –  Руси богатство –
В ней Милосердья –  Божий  капитал.

Всех не родных роднила коммуналка,
В одну семью роднила, словно мать.
В Душе Святой цветет Любви фиалка,
Зовет Руси Свет Божий воскрешать!


*В Великую Отечественную войну и еще не один год после нее основной формой
 обуви шахтеров были чуни, огромные  калоши-лодки из жесткой негнущейся резины.


Рецензии