Мудрый океан

"Ты никогда не видел моря? Да на небесах только и разговоров, что о море!" Слова, которые призваны поражать раз и навсегда...
Океан дан планете Земля не только для того, чтобы из него вышло на сушу нечто будущее. Не без этого, но все же главное в том, что океан - это извечное послание богов, намёк на то, что все вокруг есть волна, и всё вокруг, стало быть, есть океан. Вышедшим из океана в те древние времена только показалось, что он остался за спиной, в прошлом. Какая слепая самоуверенность! Движущая сила эволюции... Океан вечен по сравнению с жизнью червя, и даже всех его потомков вместе взятых. Поэтому он не может быть в прошлом.
Волна за волной, волна за волной - теперь вы понимаете, почему маятник в руках колдуна, гипнотизёра или священника, воскуривающего ладан, обладают такой покоряющей рассудок силой?
Мы, люди, можем окончательно ослепнуть и оглохнуть, и отвергать влияние на нас океана, ведь многие его даже и не видели никогда, но оно никуда и никогда не денется, потому что мы и сами состоим из волн, это ли секрет для кого-то сегодня? Поэтому океан не может быть в прошлом. Океан - это мы сами.
Самые сильные волны во вселенной порождают звезды. Ничто на земле, даже титанический океан не может сравниться с этими волнами. У солнца есть все варианты: волны одной частоты греют, другой - убивают, третьей - проходят сквозь нас, будто бы нас и не существует вовсе. Человек тоже создаёт каждый  свои волны, кто-то - мыслями, кто-то - творениями своими, кто-то - маятником перед чужими глазами... Не суть! Он ставит себя в один ряд со Звездой, он позволяет себе вносить в океан свои собственные изменения! Порой очень даже мощные и смертоносные. Ему дано это самим создателем, как и любому другому существу на планете, только лишь доверие на уровень повыше.
Мы созданы в чреве погибшей когда-то звезды. Ни одного атома нашего тела не появилось где-то ещё. В космосе есть только одна кузница элементов - погибающая гигантская звезда. Когда-то мы все были просто необъяснимо гигантской  волной, выброшенной в пустоту с материей, криком и вспышкой! Мы все до одного когда-то были душой самой звезды! И только потом мы рассыпались по безбрежному океану капельками собственных жизней, забыв, что все вместе мы и по сей день - та самая звезда... Почему наши женщины рожают в муках? Да потому, что так завещала им идущая на смерть звезда!

Человек верит в бога, в его сына, в его пророков. Все говорят об одном и том же, только каждый по-своему и из принципа не до конца откровенно. Из-за этого такая путаница, честное слово!

Лично мне не дает покоя другой вопрос: зачем звезда пошла на такую жертву? Ради чего ей всё это? Быть может теперь она хочет попробовать собраться из осколков заново? Звезда хочет воскреснуть? Все хотят воскреснуть, многие даже пытаются купить такое право за деньги! Почему бы не желать того же и звезде? Но Эйнштейн, первый закон термодинамики, эта энтропия... Неужели звезда, проигравшая войну со своей собственной гравитацией, хочет каким-то другим путем обмануть хаос? Хаос, который управляет числами, имеющими бесконечное количество нулей? Вот же, блин... Эта очевидность пугает и завораживает одновременно.

Ничего у звезды не выйдет, потому что она сама есть часть океана, который лишь со стороны кажется абсолютной ледяной пустотой. Пока вселенная разлетается, из этой пустоты родится ещё много-много звёзд, ровно столько, сколько погибнет и снова в ней растворится. Но, каждый раз это будет новая звезда, которая вряд ли сможет вспомнить, что когда-то она была рассыпана по целой вселенной триллионами миллиардов кусочков, которые искали путь к вечности, которая существует лишь в их воображении. А если все же звезды это помнят? В отличие от нас, не на шутку отвлекшихся на это временное недоразумение - разбившийся сосуд бытия. Мы хоть и тоже часть Океана, но все-таки не звезды! Или мы и есть звезды? Как и предсказывает нам фрактальная геометрия! Значит ли это, что у нас у всех даже имя одно на всех? Имя бога? Да ладно... Так вот просто?

Но, как, все-таки, глубокомысленно и по-божественному грустно это сказано: "на небесах только и разговоров, что о море..."


Рецензии