Пух и прах на бобах

ПУХ И ПРАХ НА БОБАХ Николай ЕРЁМИН


***
Ах, мне снова хочется
В Ялту,
В Домик творчества!

Где с тобою мы
Жили,
Влюблены…

Где цветёт миндаль…
И морская даль
Так к себе зовёт,

Что – от всех забот
Мы с горы
Вот-вот

Бросимся
Вперёд –
В творческий полёт…

В запах моря –
Соли,
Йода…

Где –
От солнца до луны –
Миф – желанная свобода
Высоты и глубины…

Розы…
И - совсем  без слов –
Хор  влюблённых  соловьёв…

От темна и дотемна -
Музы
Музыка одна…
2016


***
Вечность – на кого она похожа?
За окном -
Шагреневая кожа…

И глаза –
В мерцании ночном  -
Точно звёзды  - гаснут перед сном…
2016


***
Я каждую дождинку
Знаю…
И каждую снежинку
Знаю…
И льдинку-градинку,
Увы…

Которых
Знаете и вы…

Но - сами по себе - 
Опять
Их просто не хотите знать…

Пока они с небес
Слетают –
И не таясь, сверкают, тают…

И – как слезинки –
Без следа –
Вдруг исчезают навсегда…
2016


***
Небо - вновь –
Бездонное –
Ночью ль, в свете дня…

А земля –
Бездомная -
Только для меня…
2016

ИГРОКИ

- От двадцати до тридцати – и дальше –
Я жил,
Не зная робости и фальши…

Меж стариков играя год от года
Всё лучше,
Как фальшивая колода…

Обыгрывая страстных игроков –
Богатых,
И совсем не дураков…

Краплёная  по воле игрока,
Теперь,
Увы, дрожит моя рука…

Всё явственней  вторгаясь в явь и в сон,
Проигрывает
Мистер Паркинсон -

Тем, кто моложе -
В долг - и  в пух и в прах,
Всё чаще оставаясь на бобах…

В компании,
Кому за шестьдесят…
Кому долгов картёжных не простят…
2016



***
Одесский порт.
Романтика волны
Доступна – хоть бы хны – за полцены…

И ты плывёшь туда,
Где не бывал,
Где и в душе и вне – 9-й вал

Случайной и неведомой судьбы…
Пираты на галерах
И рабы…
2016


***
ХХ-й век. Россия. Самиздат.
Цензура
Знает всех,  кто виноват…

И
Горе от ума -
Совсем не дура -

Плодит
Сама
Крамольная цензура…

И всех поэтов
Прямо на Тот свет
Ведёт, увы,  цензурный комитет…

Не ведая –
Семь бед, один ответ –
Что всех
Спасёт
Бессмертный Интернет…

Который в ХХ1-м
Имя Бога

Возьмёт себе,
Не мало  и не много…
2016



***
Всю жизнь пытаться издаваться –
И здесь, и там,
Увы и ах…

Чтоб в чьей-то памяти остаться
В двух  - тенью –
Или в трёх словах…
2016



***
Душа расстроена… Рояль
Расстроен…

Чья-то роль -
Забытая –
В тетрадке школьной…

Театр уехал…
Очень жаль –
Он был весёлый и прикольный:

На гребне славы и молвы
Все игроки –
Без головы …

Особенно –
Интриг полна –
Актриса юная одна,

Которую:
- Судей – на мыло! –
Расстроить невозможно было…

Что тут сказать? –
Ни ты –
Ни я…

Ни Бог ей нынче не судья…



Николай ЕРЁМИН Октябрь 2016 г Красноярск


Рецензии