Ода Русскому Языку

Возносим мы традиции чужие
и тот Дар Речи, что нам Предки дали
считаем должным, и слова родные
меняем на слова, что переняли.
«Великий и могучий» мы глаголим,
а вместе с тем легко себе позволим
приветствие, но так, что режет ухо,
произнеся: «Респект и Уважуха!»
Сегодня наш язык обезображен.
Но, даже так сказав не осознали,
что скрытый «образ» в каждом слове важен,
то самое, что мы в нем потеряли.
Корней не наблюдаем! Но понятно,
что образ мысли в каждом слове тлеет.
Коль скроешь корень слова безвозвратно,
то мысли пламя сразу охладеет.
И в букве каждой образ был заложен,
и имена те буквицы имели.
И вспомнив это постепенно сможем
услышать: «сказ» и «байки», те, что пели,
что «сказываю сказ» то «баю бай»,
что РОД - РОДитель сущего в приРОДе,
что СВАрга есть и в СВАдьбе и в СВАбоде,
в ЯВленьи ЯВЬ, ты это примечай.
КОЩей и МАРа стали нам КОШМАРом,
каНАВой, вдохНАВеньем стала НАВЬ,
наПРАВит ПРАВЬ, явившись Божьим Даром,
а СЛАВные победы дарит СЛАВЬ.
Припомним, что ДОБРО подарит Дедка,
ПОКОЙ подарит Папа, ну а Мать,
коль МУДРЫЙ даст совет, то не отнять,
а от БОГОВ до нас прямая ветка.
На то укажет Бабка очень метко,
Родные сказки перед сном читая.
Их сочиняли силу слова зная.
В словах есть все, мы это слышим редко!
Нам сердце нужно повернуть к ИСТОКУ,
Азы из недр памяти достать,
прислушаться к былых времен уроку,
и самобытность Русичей вернет былую стать!
 
Д – добро
П – покои
М – мыслите, мудрость
Б - боги
А - Аз, исток

Родъ - верховный языческий Бог.
СВАрга - кузница Сварога, сына Рода.
Правь - мир языческих Богов.
Явь - явленный мир.
Навь - мир духов.
Славь - Светлая Навь, мир духов - Славных Предков Охранителей.
Велес Кощный и Мара Моревна - правители Навьего мира.


Рецензии
Спасибо, что к истокам возвращаете. Любо об этом читать. С уважением, Таня.

Арт Таня   03.01.2020 19:51     Заявить о нарушении
Всем сердцем радею🙏 Благодарствую за слово доброе!

Алексей Гнутов   03.01.2020 19:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.