Зной

Был не по-августовски сух
звенящий день. Под стильным штилем
он обомлел, почти потух,
шипами знойными пришпилен.
Он задохнулся, занемог
от многоразовой прокалки,
он сжался в комовый комок
и стал беспомощный и жалкий.
Вспотели сосны, потекла,
в густых морщинах застревая,
по коже цвета марсала
смолистая река живая.
Дрожали в мареве вокруг
кусты и сохнущие травы,
и косогор, и лог, и луг,
от душа солнечного ржавый.
Был воздух липок и горяч,
и не спасали даже тени.
Необходим был срочный врач
и с ним - сплошные бюллетени.
И так хотелось, чтоб, придя,
врач тем, кто выжил в nature morte,
принёс небесного дождя.
А для меня - холодный портер.


Рецензии