Порядок слов и интонация

Каждый школьник, обучаемый
В средней школе, точно знает,
От перемены мест слагаемых
Их сумма смысла не меняет.

Вместе с тем, в обычной речи,
Поменяв местами слово,
Фразу можно искалечить,
Смысл придав ей новый!

От места слов и интонации
Порой зависит настроение,
Людей ответные реакции
И их манеры поведения.

Простая фраза: "Очень умный"
Всегда звучит как комплемент-
Вознагражденье за разумный,
Глубокий вывод иль ответ.

Иная фраза: "Умный очень"-
Простая слов перестановка,
По смыслу каверзней и жестче,
Звучит как явная издевка.

А вывод-штамп, мол "Слишком умный"
Вонзится в сердце как заноза
С подтекстом грубым-"неразумный",
По  сути, - явная угроза.

Вот почему так в жизни важно
Впустую не играть словами.
Об этом должен помнить  каждый,
А также мы, конечно, с Вами!


Рецензии
Соответствует...
Всех благ!

Ольга Андрис Давыдова   15.03.2019 20:49     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.