На досуге

Конечно, жаль… Что, именно? Да, было это на досуге:
нашлось полдня  - и я поехал с дедом в город.
Как вам сказать? Я так чудовищно был молод:
не то, чтобы врагов! Я не имел подруги!
Коньки, велосипеды, синяки;
И луков, тетивой натянутые дуги;
И тройки в дневнике, как вензеля с руки;
И хулиганьё со всей любимой мной округи!
Имел я так же опыт жизни у реки.
Я, второклассник, ехал поступать… хотя -
Тут дед решил: «Ты будешь музыкантом».
Он, видимо, почувствовал, что парень я  - с талантом,
А годы в музыкальной школе быстро пролетят.
Вот, помню потное стекло автобуса,
 Его  пришлось мне варежкою  превратить в визир,
В визире  мир вращался вроде глобуса –
И я смотрел на городской и сказочный, как мне казалось, мир.
Мы прошагали, молча, затаив волнение,
Открыли двери высотой большой.
А настроение моё! Какое было настроение!!!
Как День рождения!!! Такой я был тогда. Такой.
Вошли мы в холл, снимая шапки,
Сказали «здравствуйте» озябшими губами.
И  тётенька,  обожествлённая духами,
Вдруг улыбнулась шарканью подошвами по тряпке -
Как стало тут понятно, что не всё в порядке
Со временем, конечно, а не с нами.
Она нас поняла.  Всё объяснила.
Мы опоздали на два месяца - беда!
Но так душа, вдруг, у меня заныла.
Как - будто душу я обрёл тогда.
Увидел я рояль в просторном кабинете,
За тем роялем деда друг сидел.
Друг был настройщиком, похоже. Между дел,
Он пригласил и поиграл, конечно.
Так встретил нас двоих сердечно,
Что помнить буду бесконечно,
Как научиться я  играть на этих клавишах  хотел.


Рецензии