Меж пальцев песок

Построил я хижину. В гости позвал
Красивую женщину; милой назвал.
Вошла и уселась хозяйкой она.
В лицо засмеялась. Меня прогнала…

Я другу рубашку последнюю дал.
Последнюю чашу вина предлагал.
И как-то раз в драке, в опасную ночь,
Предав меня… плахе, умчался он прочь.

Цветы посадил я, на радость глазам.
Да вот проходила толпа – шум и гам.
Вздохнуть не успел я, – мой розовый сад
Лежит… тьмы чернее, побил будто град:

Сорвали, втоптали, сравняли с землей!
Цветы… не роптали, смирившись с судьбой.
Мудрейший, скажи мне, правдива ли суть:
Коль слаб ты – отныне о счастье забудь?

Ушли, изменили и друг, и любовь.
Сломали, разбили мечты мои в кровь.
Лишь стих сей – подруга и верный мой друг,
Наследник поэта, и сердца, и рук…

И – к черту законы, правители стран!
Душа мне – икона! Душа-океан…
Жру с солью злой лук и черный хлеб ем;
За Площадь мне – луг; шалашик – за Кремль!

Пустой славы звон, преграды дорог
Исчезнут как сон, меж пальцев песок.
…Вздыхает в оконце все та же луна.
Все так же под солнцем век сходит с ума.


Рецензии