Отвергутый

               И снился мне сияющий огнями
               Вечерний пир в родимой стороне.
               Меж юных жен, увенчанных цветами,
               Шел разговор весёлый обо мне.

               Но в разговор веселый не вступая,
               Сидела там задумчиво одна,
               И в грустный сон душа ее младая
               Бог знает чем была погружена.

                М.Лермонтов.
                Сон. 1841.


Метель на улице всё заметает снегом,
Мороз нам окна расписал узором,
И вой противный, словно волки хором
Завыли, пробегая ходким бегом.

В груди тоска, какие-то метанья,
Девичьих лиц бессчетный хоровод.
И неприятный для меня исход -
Подробности недавнего свиданья.

А вышла неприязненная штука -
Дружили вместе с думой о семье.
Но повзрослели, и вот на тебе -
Она нашла себе другого друга.

И я один - остался холостым,
Но всё еще надеюсь на взаимность.
Так почему же ей, скажи на милость,
Приятней и удобней быть с другим:

Вчера случайно встретились и вот -
Я к ней с признаньем. Она же равнодушно
Мне говорила холодно, бездушно
И от ворот дала мне мягкий отворот.

Сижу, грущу... А что осталось делать,
Коли не любит, тут хоть лоб разбей!
И решился просто, без затей -
Я нею больше я не стану бегать!..

Метель на улице всё заметает снегом,
Мороз нам окна расписал узором,
И вой противный, словно волки хором
Завыли, пробегая ходким ходом...


Рецензии