Ой, доню, донечка моя...

Звонила дочь по телефону,
Просила: "Мама, помоги!
Война почти уже у дома,
Детей моих ты сбереги.

Они же внуки твои, мама,
Ты ведь любила их всегда.
А помнишь, как ты их качала,
Приехав в гости к нам сюда?

Нас Украина убивает,
Бомбят фашисты города.
Никто у нас не понимает,
Врагами стали мы когда!"

В ответ надменно и сурово
Мать отвечала: "Не бреши!
Запроданка! Забула мову!
Самi в усьому виннi ви.

Краiну рiдну захищати
Твiй брат Iван пiшов в АТО,
Тепер тобi я вже не мати!
Для мене ти уже нiхто!,,"

"Опомнись, мама! Муж мой русский,
Родной отец моих детей,
Прожили с ним в любви и дружбе,
И обвинять его не смей.

Свою семью я не разрушу,
Останусь здесь я средь огня,
Мы примем бой и я не струшу,
Коль отреклась ты от меня".

...Вот год прошёл, а дочь - ни звука,
Молчит проклятый телефон.
Иван с войны пришел безруким...
Героем на селе стал он.

Недолго сыном мать гордилась,
Запил Иван, стал нелюдим,
Ночами плакала, молилась,
Чтоб о войне он позабыл.

За дочку стало так тревожно,
Кляла себя за те слова,
Что бросила неосторожно -
Простит ли дочь теперь едва...

А телевизор все вещает,
Что враг нарушил рубежи,
Людей бандиты убивают.
Ой, Боже, дочцi поможи...

Однажды сын в хмельном угаре
Всё рассказал, как на духу,
Как по домам они стреляли
И превращали их в труху.

Что город полностью разрушен,
Там, где жила его сестра.
Что гложет совесть, что не нужен
Тот, кто героем был вчера.

Как собиралась мать в дорогу,
Собрав последние гроши,
Не помнит. Лишь молилась Богу:
"Ой, Боже, дочцi поможи!"

Бежала в кровь сбивая ноги.
У стен разбитого жилья
Вскричала в страхе и тревоге:
"Ой, доню, донечка моя!"

...Соседи молча на могилы
Её под руки привели
Туда, где их похоронили -
И дочь, и зятя... Как смогли.

В упрёк ни слова не сказали,
Когда кричала мать в слезах.
Всё понимали, но молчали -
Вот он, тот страшный бумеранг!

Два внука малых, два орлёнка
Стояли рядом у могил.
Чтоб не заплакать, сжав ручонки,
Держались из последних сил.

Но видит Бог - расправят крылья,
Наступит долгожданный час,
Надежды наши станут былью
И возродится наш Донбасс!


Октябрь, 2016


Рецензии
Очень сильное стихотворение, как смогли им за 30 лет, так перевернуть сознание?
Когда начинали СВО, никто не подозревал, что украинцам так "засрали" мозги.
Надо уже всем понять, что это настоящая война. Они бьют по мирному населению,
а мы жалеем их Kyiv, пора превратить его в руины, как они Бахмут!
С уважением, Слава

Вячеслав Пархоменко   20.05.2023 12:19     Заявить о нарушении
Спасибо, Вячеслав! Я также думаю

Радуга Донбасса   20.05.2023 15:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 78 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.