Воспоминания о детстве

      Детство деревенское, босое,
      С терпким от навоза "воздушком"...
      И покосы июньские, с росою,
      И обедний сон под лопушком...

      Знали мы все заводи на речке,
      Щучки где клюют, где караси,
      Бегали купаться на Таречу...
      Засветло домой...- Бог упаси...

      Стадо величаво шло на дойку,
      Колыхались тучные бока...
      А на пашне трактора шли "двойкой"*,
      Заменив старинного быка.

      Пастухи пасли овец отары
      На конях верхом, съедал их гнус.
      Все в селе трудились, млад и старый,
      До преклонных лет "не дули в ус"...

      На селе про отпуск не знавали:
      Нет конца работам всяк сезон.
      Без кормов коровушка едва ли
      Молочком наполнит вам бидон...

      Вечерами над деревней гулко
      Разносились песни под гармонь.
      Шли к Аргуни пары на прогулку,
      Освежить в крови любви огонь.

      Помнится, отцы и наши мамы
      Отличались статью, красотой.
      Годы всё бегут, бегут упрямо,
      Словно ветры над Аргунь-рекой...

             15.10.2016г.

      * - трактор в сцепке с другим
      сельскохозяйственным агрегатом,
      в зависимости от рода работ.

      /фото из архива семьи и друзей/


Рецензии