Тягнiть, браття, пана до чорноi ями

http://stihi.ru/2016/10/15/8888

Тягніть, браття,   пана     до чорної ями,
Будемо повчати  навпіл з  нагаями,

Будемо судити  за сестер та матір,
Поки не  зійдеться  на  кроваве шмаття!

Бо  то він  знущався   з тіла молодого
Дівчинки - дитини заради лихого,

То  його  просила  розхристана   мати
Відпустити доньку до рідної хати,

То  її  дитина   вмирала з знущання,
А вона чорніла - сивіла  зарання.

То  не він  злодюга плакав над труною,
Вичерпавши душу  гіркою сльозою...

Тягніть, браття,   пана     до чорної ями,
Будемо повчати  навпіл з  нагаями!

Будемо судити  за сестер та матір,
Поки не  зійдеться на кроваве шмаття!

Бо давно  сумують пане за тобою,
Вила та сокири хрещені ганьбою...


Рецензии
Очень интересное произведение!
Да!... Бывало!
Хочу заметить... так было не везде... но было... часто...

Виталий Косов   27.10.2016 19:48     Заявить о нарушении
Было по всякому, но добровольно крепостных мало кто отпускал на волю.
Дармовой труд без каких - либо обязательств со стороны господ, составлял первоначальную основу ихнего благосостояния. Когда Александр!! объявил о том, что собирается отменить крепостное право, то господа-дворяне возмущались очень даже сильно, на что царь - "батюшка" тут же отреагировал, вменив крестьянам выкупить самих себя вместе с землёй у барина по спекулятивной цене

Конкретно об условиях выкупа земли

По по данным Н. Рожкова и Д. Блюма, в нечернозёмной полосе России, где проживала основная масса крепостных крестьян, выкупная стоимость земли в среднем в 2,2 раза превышала её рыночную стоимость, а в отдельных случаях она её превышала даже в 5-6 раз. Поэтому фактически цена выкупа, установленная в соответствии с реформой 1861 г., включала не только выкуп земли, но и выкуп самого крестьянина с семьёй — подобно тому, как ранее крепостные могли выкупить вольную у помещика за деньги по договорённости с последним и помещики конечно себя любимых не обделяли!

Мотивация крестьян к повышению производительности своего труда была низкой. Причины этого были изложены графом Витте в своих воспоминаниях следующим образом:

"Как может человек проявить и развить не только свой труд, но инициативу в своем труде, когда он знает, что обрабатываемая им земля через некоторое время может быть заменена другой (община), что плоды его трудов будут делиться не на основании общих законов и завещательных прав, а по обычаю (а часто обычай есть усмотрение), когда он может быть ответственен за налоги, не внесённые другими (круговая порука)… когда он не может ни передвигаться, ни оставлять своё, часто беднее птичьего гнезда, жилище без паспорта, выдача коего зависит от усмотрения, когда одним словом, его быт в некоторой степени похож на быт домашнего животного с тою разницею, что в жизни домашнего животного заинтересован владелец, ибо это его имущество, а Российское государство этого имущества имеет при данной стадии развития государственности в излишке, а то, что имеется в излишке, или мало, или совсем не ценится.
"Витте С. Ю. Воспоминания. — М.: Издательство социально-экономической литературы, 1960. — С. 454.

В 1906 году в условиях Первой русской революции. Михаил Покровский указывал, что «выкуп был выгоден не крестьянам, а помещикам» К 1906 году крестьяне заплатили 1 млрд 571 млн рублей выкупа за земли, стоившие 544 млн рублей.
Постоянное снижение размеров земельных наделов («малоземелье») привели к тому, что общим лозунгом российского крестьянства в революции 1905 года было требование земли, за счёт перераспределения в пользу крестьянских общин частновладельческой (в первую очередь помещичьей) земли.

Как писал историк П. А. Зайончковский, условия выкупа земли имели «наиболее грабительский характер». В приводимых им примерах, которые, по его словам, являются «яркой иллюстрацией того безудержного грабежа крестьян, который устанавливался „Положениями 19 февраля 1861 г.“», суммы выкупных платежей крестьян, выплачиваемые ими в течение 49 лет, с учётом процентов (6 % годовых) в 4-7 раз превышали рыночную стоимость выкупаемой ими земли.

Соответственно, по условиям реформы крестьяне были по существу принуждаемы к выкупу земли, которую М. Н. Покровский называет «принудительной собственностью». А «чтобы собственник от неё не убежал, — пишет историк, — чего, по обстоятельствам дела, вполне можно было ожидать, — пришлось поставить „освобождаемого“ в такие юридические условия, которые очень напоминают состояние если не арестанта, то малолетнего или слабоумного, находящегося под опекой».

Как указывает П. А. Зайончковский, за пользование помещичьей землёй «временнообязанные крестьяне» были обязаны отрабатывать барщину или платить оброк, которые даже выросли по итогам реформы (в расчёте на десятину земли крестьянина). Они не имели права отказаться от предоставленного им помещиком надела и соответственно, от «феодальных повинностей» по крайней мере, в первые девять лет. «Это запрещение, — пишет историк, — достаточно ярко характеризовало помещичий характер реформы». В последующие годы отказ от земли был ограничен рядом условий, затруднявших осуществление этого права. А после 1881 г. выкуп земли и вовсе стал обязательным.
крестьяне к 1900 г. составляли самое многочисленное сословие Российской империи — около 77 % от общего населения, то остальные 23% - это прочие: эксплуататорская надстройка, служащие, евреи, рабочие, домашняя прислуга

Из безземельных крестьянских слоёв сформировался рабочий класс.

«Кровавое воскресенье» — расстрел императорскими войсками в Санкт-Петербурге мирной демонстрации рабочих во главе со священником Георгием Гапоном (22) января 1905. В этот период стачечное движение приняло особенно широкий размах, в армии и на флоте произошли волнения и восстания, что вылилось в массовые выступления против монархии. Разгон безоружного шествия рабочих произвёл шокирующее впечатление на общество.

Сообщения о расстреле шествия, многократно завышавшие количество жертв, распространялись нелегальными изданиями, партийными прокламациями и передавались из уст в уста. Оппозиция возложила всю ответственность за случившееся на императора Николая IIи самодержавный режим.
Скрывшийся от полиции священник Гапон призвал к вооружённому восстанию и свержению династии.

Революционные партии призвали к свержению самодержавия. По всей стране прокатилась волна забастовок, проходивших под политическими лозунгами. Во многих местах забастовками руководили партийные работники.

ТРАДИЦИОННАЯ ВЕРА В ЦАРЯ ПОШАТНУЛАСЬ, А ВЛИЯНИЕ РЕВОЛЮЦИОННЫХ ПАРТИЙ СТАЛО РАСТИ!!!

Численность партийных рядов быстро пополнялась. Приобрёл популярность лозунг «Долой самодержавие!» По мнению многих современников, царское правительство совершило ошибку, решившись на применение силы против безоружных рабочих.

Опасность бунта была предотвращена, но ПРЕСТИЖУ ЦАРСКОЙ ВЛАСТИ БЫЛ НАНЕСЁН НЕПОПРАВИМЫЙ УРОН

Ау-Ра   27.10.2016 21:21   Заявить о нарушении
Революция 1917 года была неизбежной, а перегибы при любой власти были и будут.Посмотрите, что сейчас делается на Украине после оранжевой революции. Одни бандиты ушли -другие пришли.Стали жить в десять раз хуже, чем жили до проплаченной революции америкосами. Зачем это было делать. Цены выросли в десять- двадцать раз, а к пенсии добавили 10 грн! Что на них можно сегодня купить? Отвечу, буханку хлеба! Национальная валюта обесценена, ни света, ни просвета в ближайшие 10 лет не предвидеться.

Вот так и живём: царьки обогощается, народ нищает!

Ау-Ра   27.10.2016 21:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.