Ветеран

Хромой старик в потёртой телогрейке
Тащился потихоньку вдоль витрин,
Где красовались розовые стейки,
Диковинные фрукты, марки вин...

Мороз слегка щипал седые брови,
Бесцеремонно лез за воротник.
Как будто знал, что в венах мало крови...
С трудом, но всё же двигался старик.

Зайдя за угол, вынул потихоньку
Вчерашний пирожок... слегка присел...
И, вдруг, увидел слабого котёнка,
Который много дней уже не ел.

Животные - они, почти, как дети...
И вспомнилось : холодною зимой -
Тогда, под Сталинградом, в сорок третьем
В окопе кто-то пискнул под ногой.

Котёнок был напуганным и мокрым
От грязи, от разрывов канонад,
Но был со дна окопа нежно поднят
Руками - даже раненых - солдат...

Они сидели, ели - два изгоя...
(Старик не позабыл и о коте)
А на его груди - Звезда Героя
Мерцала в предвечерней темноте.
/15.10.2016г./


Рецензии