Севастопольские дети

90 детей в севастопольской штольне
Укрывали от немцев в войну.
Даже младшие строго блюли добровольно
Конспирацию и тишину.
Не хватало еды и воды было мало,
Пить хотелось всегда до тоски,
Но молчали, сжав зубы. Глаза закрывали,
Спали, чтоб не расходовать сил.
Где-то рядом бои шли, и горы звенели.
Шли подростки порою наверх
И бойцам помогали, чем только умели,
А назад приносили трофей.
Отыскав винный склад, притащили с собою
В золоченых бутылях вино,
Пили все, разбавляя напиток водою,
А малец иль большой – все равно.
Дни и ночи… И дат уже не понимали.
Но солдаты им раз принесли
Вместо елки сосну, и ее наряжали,
Радость праздника им подарив!
А еще принесли два иль три мандарина:
Как делили их – помнят с трудом,
Только тот аромат да и вкус его сильный
Не забудут до смерти потом!
…Были выбиты немцы, и дети на воле.
Их спасли, и вся жизнь впереди.
Только месяцы те в севастопольской штольне
И во сне будут к ним приходить!               


Рецензии