Приветственная песнь

Смущён мой взор. Подобных дней
Давно я не знавал.
Какое множество гостей!
Час праздника настал!

В печали годы шли и шли,
Молчали струны арф.
Но вот мы снова петь смогли,
Да здравствует Ландграф!

Сумею ль ныне я воспеть
Наш благодатный край?
Цветенье побеждает смерть
И стужу гонит май.

Длиннее дни, луга в цвету,
Идёт весенний пир.
Святую славлю красоту,
Весь дивный Божий мир.

Гостеприимен замок сей,
Великолепен зал,
Куда из всех своих земель
Ландграф певцов созвал.

1993 (?)

(Из забытых стихов, случайно найденных в старой записной книжке). Сюжет, так же как у "Вечерней звезды", восходит к опере Вагнера "Тангейзер". Поскольку в опере состязания певцов в замке Вартбург возобновились именно после возвращения главного героя, эта песня помещена в сборник "Песни возвращения".

Книжная миниатюра А. И. Копанёвой.


*****

1. V. 2023
Подписывайтесь на канал "Союз пера и левкаса". Ссылка внизу страницы.


Рецензии