Не стреляйте

Задобрив словом кунака -
В сердцах с ним расставаясь,
Раздосадован слегка:
Тычет в небо коновязь.

Охота мне гостей встречать,
В досуг, когда не занят,
И с ними долго потчевать,
Пока аул весь спать не ляжет.

К гостям тяга не мое,
Это у меня от предков,
Ждали они в дверной проем,
Всегда людей хороших.

Эх! Обойти бы мир пешком,
Давая знать откуда родом,
И один выстрел задержать
Не боясь, что сам могу погибнуть.

В горах не принято кричать,
Но и не к месту не молчат,
Дабы дерущихся разнять,
Их тем стыдят, "Что озверели"?

Бытует издавна молва,
Что горцы в жизни слишком рьяны,
На Кавказе мир был бы едва,
Если они были бы без головы.

Здесь плохой знак,
Враждовать с соседом,
И душа в душу потому живут,
Что чужие принимать советы -
             считают дурным тоном.

Детям, когда время спать,
Не забывать бы взрослым,
Их сон бы зорько охранять,
Чтобы к утру все целы были...

Насмерть сцепившихся собак,
Легко разнять облив водой,
Как между стран войну унять -
Ума не приложу.

Смотрю - при деле коновязь,
На нее села птица,
Люди! Бога ради
              не стреляйте,
Вы, мою гостью, не испугайте.


Рецензии