Бедняк Бабур

Рубаи


Что мне владение «Горою Света» *, мира половиной,
Когда я не могу пройтись по улицам любимым,
Бедняк — Бабур **, обокраден Богом и судьбой…
Без Самарканда, Родины мне даже рай — постылый!


15 октября 2016 г., Новосибирск


Комментарии автора:

* Гора Света — алмаз Кохинур. Этим легендарным кристаллом был награждён Будда, сменил многих хозяев, теперь — собственность британской короны.

** Бабур — Захир-эд-дин Мухаммад-шах Бабур, по прозвищу Завоеватель — султан, основатель империи Великих Моголов, покоритель Кабула и Дели, столицей избрал город Агру, владел знаменитым алмазом Кохинур. Прославился и как поэт.


Рецензии