Такие разные станции

Что есть любовь? – зададим вопрос столь извечный.
Ведь споры о том мы ведем бесконечно.
И, возможно, ответить верно не сможем,
И все же души точку зрения мы предположим.

Любовь – это ль бабочки у нас в животе?
А может человек, позабывший о сне и еде?
Думается, что это не то,
Ведь такое мы видим только в кино.

Любят же люди, но столь крепок их сон,
И про бабочек в животе они не ведут разговор…
И не нужно нам рассуждать про кино,
Так ответов найти никому не дано.

Зададим столь извечный вопрос,
Тому, кто до любви еще не дорос…
Ответит, шепелявя, малое дитя,
Что любоф происходит тогда,
Когда нравится девочка…ну, к примеру, вон та.

Ему нравится кто-то, и это значит любоф,
Ему больше не нужно, и так он здоров.
Тикает время, малыш уж пятнадцати лет,
И что есть любовь? Ты снова дай нам ответ.

Вдох глубокий, и щеки краснеют,
А от улыбки рот весь белеет:
Любовь это такое бодрящее чувство,
Когда сердце колотится, как у мангуста.
И чувствуешь, что можешь бежать и бежать,
Ведь не дано от любви хоть когда-то устать.
А еще ты готов хоть горы свернуть,
Дабы даме своей проложить вперед путь.

Вот такой вдохновленный ответ
Даст парнишка пятнадцати лет.

Продолжим опрос, еще 20 лет подождавши,
Мужчина дает нам ответ,
В задумчивости пару минут помолчавши:
Вы знаете, любовь очень странная штука,
Вроде дает она сердцу очень много уюта,
Но кажется мне, есть что-то еще,
Это сквозь многие годы любви понять лишь дано…

Что ж подождем…
И время оттикало много годов,
Теперь видим пред собой стариков.

Старче, скажи, наконец, что есть любовь?
Он ответит с улыбкой, приподняв чуток бровь:
Любовь, она вроде цветка,
Что раскрывается через отношений года.
И никогда нельзя вперед ее торопить,
Это одно, что цветок водой затопить.

А коли спросите вы у малого,
Или у старца какого седого:
Что есть любовь и что это значит?
Оба ответа будут верны – и не иначе.

Ведь  любовь – то великое странствие,
На пути у него самые разные станции…
И на каждой сей станции свой лишь ответ,
Что есть любовь – душ ли то взаимный обет?


Рецензии