Негр моей души

За синим морем,
за островами,
Да нет, не в сказке,
ты не спеши.
В широкополой
смешной панаме
Растит тростник
негр моей души.

Был юн и весел,
теперь недужен.
И солнце плечи
не греет - жжёт.
И самому-то
тростник не нужен -
Всю жизнь он кофе
несладкий пьёт.

А ночью, в снах,
приплывают льдины,
Продрогший город,
река-Москва...
Тростник - для белого
господина,
Чтоб жизнь послаще
его была.

Пускай, за негра
он не в ответе,
Что приручил - уж и сам
не рад.
Но вновь, взлетая,
свистит мачете,
Ложатся стебли,
как строчки в ряд.

Потом насыпят
из стеблей-строчек
Слова, как сахар,
белы на вид.
Две ложки в кофе.
Один глоточек.
Он вспомнит негра.
Он позвонит.

"- Привет! Ты знаешь,
дела, работа," -
Набор дежурных,
ненужных фраз.
Потом добавит:
"- Но отчего-то,
Был горьким кофе
на этот раз".


Рецензии
Очень здорово и необычная подача! Спасибо за Ваши прекрасные произведения! С уважение, Дарья

Дарья Черепанова   18.11.2016 17:59     Заявить о нарушении
Дарья, спасибо Вам!
С уважением, Татьяна

Татьяна Микунова   18.11.2016 22:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.