Городу Воинской Славы Калач-на-Дону

Москву взять сходу Гитлеру не удалось.
Блицкриг был сорван в сорок первом.
К тому ж фашистам отступать пришлось,
У вермахта иссякли почти все резервы.

Идея фикс у Гитлера в сорок втором:
Взять Сталинград во что бы то ни стало.
Что это было? Истерический синдром?
Или надежда, что не всё ещё пропало?

На Сталинград нацелен основной удар
Для выхода за Волгу, к нефти и зерну.
Нужна победа Гитлеру, как божий дар,
Чтоб дальше не затягивать войну.

Направил Гитлер армию своих солдат
Через Калач и прямиком на Волгу,
Унизить Сталина, взяв Сталинград,
А там и до Кавказа путь недолгий.

Город Калач врагам встал на пути,
Щитом был Сталинграду три недели.
И Паулюс до Волги сходу не сумел пройти,
Да и ряды фашистов поредели.*

Бои за Сталинград здесь начались
И планы операции "Уран" родились.
Под Калачом войска фронтов слились,
В "котле" фашисты очутились.

Замкнулась операция "Кольцо",
От вражеских дивизий мало что осталось.
Победа наша в Сталинграде налицо.
Она под городом Калач сверсталась.

Фельдмаршал Паулюс в плен сдался.
Под Калачом всю группу армий "Б" разбили
И Гитлер с планом выиграть войну расстался.
В Берлине по погибшим траур объявили.

Разгромлено дивизий двадцать две,
Калач освобождён молниеносно.
Ватутин доложил Генштабу и Москве:
-  Операция "Уран" завершена победоносно!**

Калач сегодня утопает в зелени садов,
На улицах и площадях покой и тишина.
Войны прошедшей не найти следов,
Лишь радость мирной жизни здесь видна.

16 октября 2016г. Москва.

*  - За дни ожесточенных боев за Калач противник, несмотря на численное превосходство, потерял около 3600 солдат и офицеров, 16 танков, 3 бронетранспортера, 13 орудий, 150 повозок с имуществом, 18 тяжелых пулеметов, 16 минометов, 2 самолета и много другой техники.
**   - Попавших в плен немцев, румын, венгров и итальянцев на завершающей стадии операции "Уран" с 10 января по 22 февраля 1943 года — 91 545 человек, из них около 2500 офицеров, 24 генерала и фельдмаршал Паулюс.
          Потери в технике равны потерям за весь предыдущий период боёв на советско-германском фронте.  Потери Германии в танках и автомобилях составили шестимесячное производство страны, в артиллерии — трёхмесячное, в стрелковом вооружении и миномётах — двухмесячное.


Рецензии