Читая Бродского

Разрастаясь, как мысль облаков о себе в синеве,
Время жизни, стремясь отделиться от времени смерти,
Обращается к звуку, к его серебру в соловье,
Центробежной иглой разгоняя масштаб круговерти.

           Иосиф Бродский.



Мы выживаем под катком, мы выживаем...
А Бродский до сих пор неподражаем.

Врастая тенью в города и поглощая
В себя всю тьму и пустоту и объясняя,
Как пересечь меридиан за шторной тюлью,
Перемещая целый мир меж стен и стульев.

Неисчерпаема, как бред скрижаль начала.
Вопросом попирать ответ, как это мало...
Как это много быть собой, скрипя от злости,
Найдя обещанный покой лишь на погосте.

За Рубиконом чистый  лист  ждет эпохально,
Конечное у слов и цифр всегда начально.
К разнообразию морей примкнула суша,
Но шум осенних тополей звучит всё глуше.

И в оголенности ветвей замкнуло солнце,
Оно, сквозь кроны тополей искрит в оконце.

15102016.
00-55.


Рецензии
Отличное стихотворение! Прямо по Гумилёву: почему не я э т о написал?

Александр Кучерук   28.07.2020 11:07     Заявить о нарушении
Спасибо!!! Интересная точка зрения...))

Лерра Казакова   28.07.2020 22:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.