Друзья

Вы разные. Один был богатырь,
В размахе мощном непокорных плеч.
И им ума не уступала ширь.
Полна была им журналиста речь.

Другой – голубоглазый балагур,
На раны шуток проливал бальзам.
Всё повторял: "Да будет все ажур!
Тебе, дружище, унывать не дам!"

Был третий тихий. Господа любя,
С ним разговоры, свято веря, вёл.
В беде надёжен. Только для себя
Ни капли счастья он не приобрёл.

Четвёртый леса тайны открывал
Мне, юному. Спокоен был тунгус.
И душу крепко он в руках держал.
Но горя тяжкого носил на сердце груз.

И пожираемый безжалостной тоской, –
О, нет! Пусть будет это не в упрёк,–
Не мог он обуздать проклятый свой
Такой губительный, известный всем порок.

Опять бы нам собраться впятером,
И руки всем скрестить опять, как встарь.
И дружбы искренней спасительным огнём
Пусть Диогенов светит нам фонарь!*

*По преданию, древнегреческий философ Диоген однажды днём
ходил по городу с фонарём. Когда его спросили, зачем он это
делает, он ответил: "Ищу настоящего человека."


Рецензии
Не видят свет мои глаза,
Но зрячая и добрая моя душа!
Она увидела фонарик твой
И, подружить сумела нас с тобой!

А, дружба в жизни очень важно!
Живется с нею легче и прекрасно!
В беде не бросит и поможет!
Согреть в любую стужу сможет!

Упрямый спорщик, улыбку шлю тебе
Чтобы теплее стало на твоей душе!!
К обеду весточку пришлю
За поэзию твою благодарю!

С теплой дружеской улыбкой, Таня!

Татьяна Туманова 4   31.10.2021 08:20     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.