Пять искусств. История. Прием работ

 Здравтвуйте, друзья!
Как и было обещано, после недельной передышки мы продолжаем цикл конкурсов "Пять искусств".
Настала очередь истории.
Однако писать на исторические темы, да еще и в стихах, наверное, под силу не каждому...
Да и нужно ли нам это в рамках данного конкурса? Сможем ли мы бросить вызов, к примеру, Гомеру?))
Думаю, ответ очевиден) .
Мы с вами и не будем этого делать, дабы наша гора не породила мышь.  Помню нашего преподователя литературы, доцента Герцика, который все время повторял: "Задача творца  не только отражать действительность, но и путем внутренней работы преображать ее".
Вот именно этим мы и попытаемся заняться, имея под рукой конкретный исторический материал.
 Думаю, глядя на картинку, многие догадались, что речь пойдет о таком историческом событии как Троянская война. О ней пишет Гомер в своей "Иллиаде", да и недавние исследования доказали, что Троя действительно существовала. И пресловутый троянский конь тоже). Собственно, троянский конь и будет нашим героем. "Бойтесь данайцев, дары приносящих", - предупреждает неразумных любителей даров Вергилий.
Конь, принесенный в дар троянцам данайцами, стал причиной гибели целого города, который осадой взять не удалось...
Крылатое выражение "троянский конь" сохранилось до наших дней и означает тайный коварный замысел, замаскированный под подарок. В наше время троянский конь (троян) - это еще и вредоносный компьютерный вирус, выдающий себя за безобидное программное приложение.
В общем, я уверена, с "данайскими дарами" знаком каждый из нас. Потому что хоть однажды в жизни человека рано или поздно подводит либо его легковерность, либо неосмотрительность...
Итак, а теперь, вспомнив случаи из жизни и погрустив над собственной беспечностью,  приступаем к заданию.
1. В этом туре вам потребуется написать стихотворение о коварном и хитром замысле, т.е. об обмане. Какого рода будет этот обман - решать вам.
2. Стиш необязательно привязывать к событиям Троянской войны. Т.е. это вполне может быть стиш о современных "дарах данайцев".
3. Очень хотелось бы, чтобы в стихах присутствовал именно троянский конь - то есть предмет, который явился причиной чего-либо. В Трое - это падение города, у вас может быть что угодно - увольнение с работы, падение со стула, раскрытие страшной тайны. В общем, что нафантазируете).
4. Подсмотрела в полемиках постоянных участников, что задание повергло некоторых авторов в уныние. Не пугайтесь!) Просто вспомните, что может явиться троянским конем в нынешней обыденной жизни). Девушка получает подарок от мужчины и влюбляется в него, потом страдает, мужчина приглашает женщину на ужин, а она подсыпает ему снотворное... Примерно так))). В общем, это та ситуация, где человек ожидает одно, а получает другое. Само словосочетание "троянский конь" использовать не обязательно. Главное, чтобы в стихотворении раскрывалась тема неоправданных ожиданий. Вот так, я надеюсь, вам станет легче сориентироваться...
5. В качестве спецзадания нужно  использовать слово "дар", или "дары", или "подарок"
6. Думаю, для того, чтобы история "коня"  не становилась затянутой, 40 строк для нее будет достаточно.
7. Стихи принимаются только новые, написанные специально для этого конкурса и НЕ опубликованные на Стихире и других сайтах.
8. Написанные тексты присылайте сюда:

kruglyakova.rita@mail.ru

9.   Отметку об отправке стиха делайте здесь, в рецензиях
10. Прием заявок до 25 октября
Всем желаю вдохновения и легкого пера.

Ниже: историческая справка.
************
Война между троянцами и данайцами началась потому, что троянский царевич Парис украл красавицу Елену у Менелая. Её муж, царь Спарты, со своим братом собрал войско Ахеи и пошел на Париса. Во времена войны с Троей ахейцы, после длительной и безуспешной осады, прибегли к хитрости: они соорудили огромного деревянного коня, оставили его у стен Трои, а сами сделали вид, что уплывают от берега Трои. Аэды изобретение этой уловки приписывают Одиссею, хитрейшему из вождей данайцев, а коня изготовил Эпей. Конь был приношением богине Афине Илионской[1]. На боку коня было написано «Этот дар приносят Афине Воительнице уходящие данайцы». Для постройки коня эллины срубили росшие в священной роще Аполлона кизиловые деревья (кранеи), жертвами умилостивили Аполлона и дали ему имя Карнея[2] (ибо конь был сделан из клёна[3]).

Этот конь оказывается не просто легендой. Он существовал на самом деле. Так говорит история и археология.

Жрец Лаокоонт, увидев этого коня и зная хитрости данайцев, воскликнул: «Что бы это ни было, а бойтесь данайцев, даже дары приносящих!» (Quidquid id est, timeo Danaos et dona ferentes![4]) и метнул копьё в коня. Однако в этот момент из моря выползли 2 огромных змея, убили Лаокоонта и двух его сыновей, поскольку сам бог Посейдон хотел гибели Трои. Троянцы, не слушая предостережений Лаокоонта и пророчицы Кассандры, втащили коня в город. Полустишие Вергилия «Бойтесь данайцев, даже дары приносящих», цитируемое часто по-латыни («Timeo Danaos et dona ferentes»), вошло в поговорку. Отсюда же возник фразеологизм «троянский конь», употребляемый в значении: тайный, коварныйзамысел, замаскированный под подарок.

По другим  источникам можно прочитать следующее:

Троянцам было интересно наблюдать за тем, как греки строили коня. В то время греки пускают слух, что конь способен защитить от греческих набегов. Отсюда и значение крылатого выражения. Когда говорят о троянском коне, то подразумевают дар, преподнесенный с целью обмана.

Интересно, что троянцы, желающие получить защиту от греков, поверили, что троянский конь сможет им помочь. Поэтому даже решают ввести коня в город. Когда пришел жрец богини Афины, то он сообщил, что подобный дар является выкупом за многолетнее кровопролитие. После этого по легенде два морских змея стащили этого жреца и его детей в море. Такой поворот событий троянцы посчитали знамением и поэтому вкатили коня в город.

Внутри коня сидело 50 лучших воинов (согласно «Малой Илиаде», 3000). По Стесихору, 100 воинов, по другим — 20[5], по Цецу — 23, либо лишь 9 воинов: Менелай, Одиссей,Диомед, Ферсандр, Сфенел, Акамант,Фоант, Махаон и Неоптолем[6]. Имена всех перечислил поэт Сакад Аргосский[7]. Афина дала героям амброзию[8].

Ночью греки, прятавшиеся внутри коня, вышли из него, перебили стражу, открыли городские ворота, впустили вернувшихся на кораблях товарищей и таким образом овладели Троей («Одиссея» Гомера, 8, 493 и сл.; «Энеида» Вергилия, 2, 15 и сл.).

Народом даже не было оказано сопротивление, так как все крепко спали после праздника накануне. Хотя некоторые троянцы пытались спасти царя, но Неоптолю удалось, разрубив деревянную дверь топором, оказаться в спальне царя и убить его. Так троянская война была окончена.

Сколько было в троянском коне человек, до сих пор не известно. Некоторые историки сообщают, что до 50 воинов. Другие говорят о цифре в 20 или 23. Но суть в другом. На самом деле спрятавшись в полости подарка, греки сумели обманом захватить Трою. Так как троянский конь, преподнесенный, как дар, не вызвал ни у кого подозрений, став причиной смерти всех жителей города.

В современном языке под троянским конем понимается аллегория военной хитрости. Она была когда-то использована ахейцами. И была использована удачно. Теперь же мы просто говорим о троянском коне, когда хотим указать на лестный подарок, несущий в себе обман. Другими словами такой дар ничего хорошего не сулит.

Вообще конь был символом в древние времена, означавшим рождение и смерть. Ахейцами он создавался из еловых веток. Полость всегда была пустой. Так они говорили о том, что появилось нечто новое на свете. Из-за троянского коня погиб город, то есть пришла смерть жителям Трои, но при этом он поспособствовал рождению нового для народов мира.

Так, например, на другой стороне Средиземного моря началось переселение народов. Другими словами с севера на Балканы отправились варвары и дорийцы. Такое положение дел привело к уничтожению древних микенских поселений. Позже возрождается Греция, которая под себя подминает все эти племена.


Рецензии
Стихотворение отправила. 100 баллов перевела.

Ирина Владимировна Архипова   24.10.2016 21:56     Заявить о нарушении
Принято, Ирина.
Голосование открыто.

Золотой Пегас   25.10.2016 20:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.