Что говорит о себе действительно умный человек

        ***

Уж если кто-нибудь действительно что-то знает, так это тот, кто уверен, что ничего не знает.
   Маргарита Наваррская, королева и писательница Барокко.
24 января 1527 — 21 декабря 1549

Как это в унисон с Сократовым:

        ***
Я знаю лишь то, что я ничего не знаю.

Маргарита Наваррская была учённейшей женщиной своего времени, королевой Наварры,  знаменитой писательницей и одной из первых салонных дам в европейской истории, вокруг которых вращалась  интеллектуальная элита. Но греческая Античность в ее время еще не была открыта. И тем удивительнее буквальное совпадение. Умные люди обычно делают одинаковые выводы.


Рецензии