Спокойно спит питон...

Спокойно спит питон.
Война? А что война?
Да здравствует Катон* в лихие времена
и звонкая деньга,
не знающая сна.
Нумидия в огне?
в изгоях Адгербал?
Уж восстаёт Метелл**,
и Бокх*** уж в ноги пал.
Очередной Югурта
уже без головы
и изготовлен к спурту
наперсник чёрной тьмы.

Спокойно спит питон...
Вот колесо не спит:
под колесом хитон
истории лежит.
И Клио****, сука томная,
межножьем по пилону
змеёю как нескромною,
что колесо аж стонет.

Война?
А что война? Да здравствует Катон в лихие времена
и звонкая деньга,
не знающая сна.

Была б жива Луна
и Солнца чтоб эррекция
не знала чтобы сна -
и будут вам Югурты,
и падшие Катоны,
и выспренные спурты
переобутых стонов.

Спокойно спит питон
в спиралях из ухмылок.
/Альбатрос/

*Гай Порций Катон - римский консул, бывший в делегации, отправленной в Нумидию, провинцию Рима, для улаживания междоусобного конфликта между внуками царя Нумидии Масиниссы Югуртой и Адгербалом, был подкуплен Югуртой, в чём и был уличён римским сенатом.

** Квинт Цецилий Метелл - отправленный для подавления не подчинявшегося Риму Югурты, стяжал себе славу неподкупного

*** Бокх - царь Мавретании (во времена Древнего Рима историческая область на территории современного Западного Алжира и Северного Марокко... одновременно свёкор царя Югурты. в самом начале выступил с военной поддержкой на стороне зятя, но впоследствии предал его и, казнив Югурту, отправил его голову в Рим.

**** Клио («дарующая славу») - муза истории
 


Рецензии