Марсель

РАМИНА ДЖАСС - http://www.stihi.ru/avtor/anyramina - ТРЕТЬЕ МЕСТО В КОНКУРСЕ "В ПОРТОВОМ ГОРОДЕ" МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

Под гул горланящей толпы:
Торговцев, рыбаков, матросов,
Марсельский порт глотает пыль
Заморских стран.
                Многоголосый,
Многоязычный уголок
Пропитан запахами рыбы,
Чудесных специй и сапог,
Волной просоленных на сгибах.

Но стоит только отойти
От гомонящего причала,
Сойти с привычного пути
Тропинкой узкой.
                Укачает,
Закружит голову тотчас,
Окутает шифоном лёгким
И суеты развеет власть
Морского ветра нежный отклик.

Вдохнув пьянящий аромат,
Наполненный мечтой и риском,
Поток эмоций невпопад
Пробудит душу.
                Очень близко
Щеки коснётся поцелуй,
Не долетевший до любимой,
Ты в нём почувствуешь золу
Надежд на встречу.
                И незримо
Иглой проникнет в сердце грусть
Сокровищ древних, чья частица
Украсила бы мир, но путь
Их - лишь на дне таиться.

Так, наполняясь пестротой
Восхода, что скалой расколот,
Ты бросишь взгляд на золотой,
Волной на брег взошедший город.
И снова запахи вина,
Сапог, в жару прокисших фруктов…
Опять воздвигнута стена
Меж смрадом будничным и утром.

Но ты, Марсель в душе любя,
Полна отчаянной надежды,
Что друг твой северный - Мистраль*
Ворвётся, дуновеньем свежим
Очистит улицы и вновь
Уйдет искать ответы в море.
С тобой останется любовь…
И вера в храброго Эдмона.


* Мистраль —  холодный северо-западный ветер,  дующий с горной цепи Севенны на средиземноморское побережье Франции.


Рецензии