Без сантиментов

СЕРГЕЙ НЕПОЭТОВ - http://www.stihi.ru/avtor/nepoet2013 - ЧЕТВЁРТОЕ МЕСТО В КОНКУРСЕ "В ПОРТОВОМ ГОРОДЕ" МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

                Написано на конкурс Одуванчиковой
                «Уно-уно-уно-ун моменто»
                http://www.stihi.ru/2015/02/05/9614

                Это песня о бедном рыбаке, который попал из Неаполя
                в бурное море. А его бедная девушка ждала на берегу.
                Ждала-ждала, пока не дождалась... Тогда сбросив с себя
                последнюю одежду, она тоже бросилась в бурное море.
                И сия пучина поглотила ея в один момент.

               
Конечно, было всё не так. Но кто ж поверит!
Об этом пел седой моряк… в глухой таверне.
Он сам когда-то промышлял… рыбацким делом.
А нынче время коротал… за красно-белым!

Любому, кто ссудит пятак… на скудный ужин,
Он пел, как Фабио-маньяк… искал простушек.
И, как Марселла – дочь попа из местной церкви,
Гуляла вечером одна… в районе верфи.

Она блаженною была… по местным меркам.
В тот час уже взошла луна… заря померкла,
И море тихою волной… пленяло очень.
Марселла, ну скажи – на кой… здесь шляться ночью?

Она боролась, как могла: кусалась дважды;
Серьгу из уха сорвала… зубами даже.
Потом удар… и тишина в ночи повисла,
И вскоре лодка отошла… в залив от пирса.

А поутру в камнях у скал нашли одежду,
Что пастор дочке покупал когда-то прежде.
И Жакоб – был такой лакей у донны Бриджи –
На Марси видел, дуралей, такие фижмы*.

И было признано молвой – трепались бабы,
Что у Марселлы с головой… неладно, как бы!
С тех пор, как прошлою зимой… бесследно сгинул
Лазарро – шкипер молодой… (А, может, кинул?)

И вскоре местный прокурор – невротик с тиком,
Похерил следственный надзор… своим вердиктом.
А тихий юноша-поэт… простой и бедный,
Сложил чувствительный сонет, что стал легендой!

                ***

Старик умолк, закончив песнь… с усталым видом.
И принялся неспешно есть… пирог с повидлом.
Вдруг, выпив три стопы подряд, ушёл не в духе,
Заметив мой застывший взгляд…
                …на  р в а н о м  ухе!


* фижмы — жен., мн., нем. юбка на китовых усах, как носили ее в прошлом веке, ныне кринолин.  Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 (из Википедии)

13.03.2015


Рецензии