Воробьи. Из цикла стихов о Есенине

Москва 21-года.
В стране большевистский бедлам.
Хватает за жабры голод:
По карточкам лишь 100 грамм

Чёрного, горького хлеба,
С примесью крови и слёз…
Уж царь расстрелян,
Последний…
И снова распят Христос…

По улице города главной
Влачится худой студент.
Полощутся красные флаги…
Есть хочется –
Спасу нет.

И видит –
Глазам не верит,
И броситься в драку готов:
Чудак ненормальный в сквере
В компании воробьёв.

Встряхнёт золотыми кудрями –
Улыбка во всё лицо –
Шушукается с воробьями
И кормит с руки сорванцов.

Хлеб!..
Белый?..
Ну что за нелепость?!
За восемь последних лет
И запах ситного хлеба
Уже позабыл студент.

– Ах, что идиот этот делает?..
Хлеб… Белый…
И воробьям?
От голода пухнут дети…
По карточкам лишь сто грамм…

– Зачем горячиться, товарищ?.. –
И крошит хлеб воробьям. –
Пернатой сей Божьей твари
Ничуть не легче,
Чем нам.

Не думайте, что кощунство,
И не кипятитесь, брат,
Хотите, и вас угощу я:
Сегодня я страсть как богат.

С деревни вся эта манна,
Родные прислали вот. –
И хлеба кусок из кармана,
Ещё один,
Достаёт. –

Берите…
И дуться полно:
Мы все от Адама родня…
Берите,
Когда-нибудь вспомните
Есенина,
То бишь меня.


Рецензии
Необычное посвящение
Сергею Александровичу!

ПАМЯТИ С. ЕСЕНИНА (Акростих)

П/оёт сонеты вольный ветер –
А/ртист шальной слагает гимн.
М/ажорным словом о поэте
Я/ подпеваю... Солнце – нимб
Т/ому, кто памяти достоин,
И/ кто по сути – вечный воин,
С/илён и делом, и строфой;
Е/сенин – сердца рыцарь мой!
С/ражает лирикой своею:
Е/леем рифма,смелость строк,
Н/ектар стиха – берёзы сок...
И/, от Есенина хмелея,
Н/авеки оды буду петь,
А/ память – солнцем ярко рдеть!

Натали САМОНИЙ,
http://www.stihi.ru/2010/10/05/4330

Натали Самоний   05.08.2018 12:43     Заявить о нарушении