Этюды о слове

1

Можно на слово
Набросить узду,
Можно слегка придавить сапогом,
Можно его,
Как бездельника,
Вздуть,
Даже расправиться с ним,
Как с врагом…

Только такого
Карцера нет,
Чтобы туда
Заточить-запереть…
Слово,
Что жаворонок в вышине,
Только свободным
Может запеть.

2.

Старость не радость.
И не награда.
Но уяснил
Только в старости я:
Слово,
Которое с примесью яда,
Непредсказуемо,
Словно змея.

3.

Я знаю,
Что живут слова –
Как птицы,
Как трава…
И слово ранить –
Сгоряча –
Легко как дважды два.

У слова
Тоже есть душа.
И слову любо петь.
И тяжело ему дышать,
Когда невмочь терпеть.


Рецензии