Утро тешится простором городским...

Утро тешится простором городским,
Освещая сотни тысяч сонных лиц.
Вертикально в небеса струится дым,
Как столбы у белокаменных границ.
Ты один из миллионов москвичей,
Коренных, или не очень – всё равно,
Сорок лет от роду и уж год ничей,
Что по здешним меркам в общем-то давно.

Ты свободен словно ветер в проводах,
Сам себе советчик, сам себе судья,
С головой увязнув в праведных трудах,
Ты забыл, что значит крепкая семья.
Каждый вечер, затворив входную дверь,
Ты мечтаешь о грядущих выходных,
За порог шагнуть как одинокий зверь,
Чтоб увидеть самых близких и родных.

Неудачи шли как волки по пятам,
Вырывали тело клочьями не раз,
Окружали, загоняли тут и там,
Ты их бил с бедра, не целясь точно в глаз.
Полюбив не так давно ночную тишь,
Мало-мальски в жизни опыта набрав,
Ты себе и Богу честно говоришь,
Что был глуп и что во многом был неправ.

Понимая то, что нет пути назад,
Переделать под себя всё не спешишь,
Для себя уже решив кто виноват,
Но что делать? Всё никак ты не решишь.
И нелепость, возведённая в квадрат,
Вдруг придушит, как застрявший в горле ком,
Ты запить её, конечно, будешь рад
Чашкой чая с белоснежным молоком.

Несмотря на направление ветрил,
Ты готов сто лет надеяться и ждать.
И жалеешь, кто бы что не говорил,
Что не слушал молодым родную мать.
И, бродя под серым проливным дождём,
Ты до нитки весь промокнешь и поймёшь:
Жизнь не кончена и, в общем, всё путём
И лишь крепче пальцы в кулаки сожмёшь.

                / февраль 2003г /


Рецензии
Михаил, в ваших стихах есть милая осенняя грустинка и искренние вопросы,
ответы на которые можно дать только сама жизнь...
*С искренним теплом,

Ирина Лепкова-2   22.10.2016 17:36     Заявить о нарушении