У забора...

У забора, медленно шагая,
Где дымится каменный завод,
Листья под ногами загребая,
Девочка уставшая идёт.

Где же так устала ты, девчушка,
Что не в мочь идти уже тебе?
Словно очень древняя старушка
Шаркаешь ногами по земле.

Видно долго в куклы ты играла,
Им нарядов сотни поменяв,
Или с детворою мяч гоняла,
Или в "салки" бегала стремглав.

Не меняла куклам я наряды,
Не до игр в мячик мне сейчас -
На заводе делала снаряды,
В пять утра сегодня поднялась.

А ещё сегодня отправляла
Письма я туда, на фронт отцу,
На снарядах краской я писала
Надпись "Красной армии бойцу".

Хочется его хотя б словами,
Мыслями своими поддержать,
Чтобы на войне ему с врагами
Было вдвое легче воевать.

Жуткие кровавые мозоли
Вижу я, ладошку ей пожав.
И гримасу скорчив вдруг от боли,
Спрячет она ручку в свой рукав.

И домой худющими ногами
Шаткою походкой побредёт,
Чтобы завтра снова "с петухами"
На работу топать, на завод.

Тысячи снарядов собирая
С лёгкою улыбкой на лице,
Будет, как бы в мыслях помогая,
Думать о воюющем отце.

Не забудем мы бойцов тех стойких,
Павших и оставшихся в живых,
И тех детских рук уставших, тонких,
Стёртых до мозолей кровяных.


Рецензии