На языке улыбки

    Памяти Антуана де Сент-Экзюпери
      (29.06.1900 – 31.07.1944)
   
    „Улыбайся со мной на одном языке“, Даниил Шишов


Кто помнит сейчас о той давней войне
В тридцатые годы двадцатого века?
Испания гибла в гражданском огне,
И много ли стоила жизнь человека?

Пилот, граф, писатель и корреспондент,
Попал неожиданно там в передрягу,
Когда мог он с жизнью расстаться в момент,
Не сделав к спасенью ни жеста, ни шагу.

Его каталанцы признать не спешили:
Какой тут уж свой? Непонятная речь.
В противники сразу же определили,
А ежели так, значит, голову с плеч.

И вот конвоир ведёт к месту расстрела,
Врагом своего посчитать поспешив.
Последним желаньем была сигарета,
И граф улыбнулся, её прикурив.

В ответ конвоир, улыбнулся невольно
И, глядя иначе на Экзюпери,
Сказал, став собою внезапно довольным,
И жестом добавил: „Обратно пошли!“ 

Так чудо улыбки простой, человечьей
Спасти жизнь сумела французу тогда,
Чтоб память об этом на разных наречьях
Остаться в сказаньях смогла навсегда.

Чтоб люди судить да рядить не спешили,
Пытаясь понять и умом и душой,
И чудо улыбки вовек не забыли,
Как символ того, что Бог рядом с тобой.


Рецензии
Какая удивительная история!

Большаков Алексей   17.05.2022 09:13     Заявить о нарушении
Спасибо, Алексей, что не прошли мимо.
Мира, здоровья и счастья Вам и вашим близким.
"Да призрит на тебя Господь светлым лицем Своим и помилует тебя!
Да обратит Господь лице Свое на тебя и даст тебе мир!" (Чис.6:24-26)
С Уважением и теплом,

Игорь Оржех   17.05.2022 21:42   Заявить о нарушении
Приветствую вас, Игорь,
и благодарю.

Большаков Алексей   17.05.2022 21:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.