О индейцах, мясе и зёрнах

Когда судьбоносные звёзды взошли
И полною стала чаша луны -
Индейских племён собрались вожди,
К старейшему Ясному Глазу пришли.

Сели вкруг на пороге долины они.
"Советом, о Ясный Глаз помоги!
Ты знак укажи путеводной звезды
И к полной победе нам путь подскажи!

Мы врагов бледнолицых крушили не раз,
Гимн победы слагали нам звёзды.
И свободных ни разу не прятали глаз,
Не роняли мы слабости слёзы!

Мы уверенно в сёдлах наших сидим,
Хоть повсюду враг бледнолицый,
Стрелами с ядом курарэ разим,
Не сдаём ему наших позиций.

Но камень на сердце нынче у нас,
К тебе мы взываем в нелёгкий наш час!
Твой мудрый совет спасал нас не раз -
До нас донеси предсказательный глас!"

Вождь Ясный Глаз бесстрашно сказал:
"Я тайну природы за век свой познал.
И в зеркале всех происшествий
Увидел я рок наших бедствий!

Вот в чём бледнолицые нас сильней:
Мы мясо едим, они зёрна едят -
Ведь мясо животные годы растят,
Зерно вырастить можно быстрей!

Лишь несколько месяцев лунных проходят
И пищу свою где садили находят -
Те чудные зёрна, что в землю бросают
Им в сотни раз больше земля возвращает!

А мясо, что в пищу едим, убегает:
Четыре ноги ведь оно обладает,
У нас две ноги лишь его догоняет -
Их мудрый природы закон охраняет.

Наш брат на охоте зимой замерзает,
Пока белый в доме своём отдыхает.
И тем, кто услышать захочет, скажу:
Что не убегает - едой назову!

И люди, которые зёрна едят,
Людей, что мясо едят, победят!
В истории будет такое не раз..." -
Пророчил, как в воду глядел Ясный Глаз...

(Стихотворное изложение реальной истории,
 изложенной в книге: Ильин М. "Сто тысяч почему")


Рецензии