Дети атлантов

                «Есть в голосе моём звучание металла.
                Я в жизнь вошёл тяжёлым и прямым…»
                «Мы». Николай Майоров. 1940 г.

Дети атлантов

Вчера иль пятьдесят тому столетий
Из горна непосильного труда
Мы отлиты на свет – атлантов дети,
Чтоб к праху не вернуться никогда.

Отживший мир нас изводил под корень,
Пятой железной втаптывая в грязь.
Мы поднялись и стали соснам вровень,
Ни Бога и ни черта не боясь.

Наш дух был чист, сердца звучали страстно.
Достать до неба – так легко рукам.
Был ясным путь. Жизнь взламывая властно,
Дел, мыслей, слов не отдавали пустякам.

Мы гордой поступью шагали по планете,
Из пепла возводили города,
В моря ввергали горы – божьи дети,
И вспять для нас у рек текла вода.

Постичь суть не умом, но ощущеньем
Умели. В капле малой – вне границ –
Мы различали скрытый ход Творенья,
Смотря вглубь с высоты полета птиц.

После трудов – в заоблачных вершинах –
Мы умывались дождевой водой.
Нам танцевали женщины-богини,
Даря в пути усладу и покой.

И в час последний стойко и смиренно
Любой из нас предел свой принимал.
Прощаясь, обнимал родную землю,
А Страж извечный голову склонял.

Их нет почти: ушли, поднявшись к звездам.
Последние свой доживают век.
Узнай и ощути, пока не поздно,
Что ты рожден атлантом, Человек.


Рецензии