Вера в советском кино

В 1951-1952 годах Михаил Ромм снял историко-биографический фильм «Адмирал Ушаков» о создании в 1779 году на Чёрном море русского флота под руководством Фёдора Ушакова (1744-1817), великого русского флотоводца и патриота России, прославленного ныне в лике святых.
Несмотря на идеологические установки, цензуру, в фильме семь минут идёт сцена, когда показывается освящение только что построенных кораблей.
В сюжетном плане эта сцена вроде бы не обязательна. Но она, несмотря ни на что, была снята и осталась в фильме, который вышел на широкий экран.
А ещё перед каждой атакой все матросы в фильме крестятся...
Вся страна смотрела легендарный фильм (многие и по нескольку раз!) и, безусловно, в душе этому сочувствовала.
2006-2016


Рецензии