Земля и роза

Туманом земля отчуждается, и паутина явлена каплями влаги.
Красным листом прикрыли деревья свою наготу.
Ветер вздымает их ветки - последний отчаянный вздох старика.
Роза в тумане в мокрой земле, опоздавшая,
Тянет бутоны к дороге, словно мыслит сбежать.

Белые гуси на черной земле катятся прочь.
Порталы прудов полнятся мертвой листвой.
Сонный и зябкий прохожий спешит поутру,
Запахнув свою грудь, спрятав сердце, зашторив ресницы.
Звук замедляясь, теряется в дымке.

Взор рассеял пейзаж по углам, и фокус лишь в центре,
Бьется ветер в висок, уводит правее,
Так неподатливо тело, словно рухнет теперь.
Как же спешить, когда не успел до дома добраться,
Когда дом твой уходит на шаг от шагов твоих.

Темен, дремуч человеческий  омут рожденья.
Не прочтешь, не откроешь тайну его, как не сладишь с горой.
Это тайна, как тайна любовь - радость встречи и безучастья.
Сон мне приснится тревожный и долгий не исцеляющий, мертвый.
Утром увижу свой дом, словно застыл в ожидание сумеречном.

Где потерялось мое бытие, заплутало в лесу, спряталось в ветках.
Как же жить без времени принадлежности жизни,
Ведро наполнилось водою, перелилось, течет бесконечно под скат.
Не соберешь руками разбежавшуюся воду, не соберешь ее.
И только неожиданная роза тебя напомнит,
Потускневшего, в моих руках, испачканных землею.

Шагами меряя пространство, так страшно ночью удалится от костра,
Пускай тебя сжигают в том костре,
Засохшей розою, но ночь цветам страшнее.


Рецензии