Беседы с дедом Пафнутием. О Льве Толстом

                Мой дед Пафнутий, ёкорный бабай,
                как дед Щукарь, но только телом круче,
                отбреет словом – мама не зевай,
                ещё пошутит: «Не пришиб, унучек…»


 – Дед, Лев Толстой, писатель был  такой...
Ты бы со школьной снял его программы?
Он утомил  и миром, и войной…
Плюс  всякие далёкой жизни драмы…

  – Я слышал, что в Москве бумажные крысучки
задумали из школ Толстого удалить…
За этот ихний бред они получат взбучки…
Кому же так взбрело на людях-то дурить?!

Я не знаток, внучёк, во всей литературе,
строитель, лил бетон на котлованном дне….
Фундамент – это всё! Бетонка в арматуре…
Фундамент – это Лев… Как без него стране?

... Всё станет на места когда-то в жизни тленной…
Так что ж тебе сказать об этом мудром Льве?

Я думаю, что был он  человек Вселенной,
Служил он небесам, хоть жил-то на Земле…

Октябрь 2016 год

Послесловие. Некоторые ретивые головы из Российской академии образования выступили недавно с предложением убрать из школьной программы по литературе произведения Достоевского и роман Льва Толстого «Война и Мир».  Школьникам, видите ли, не под силу будет усвоить  «сложную философию жизни», заложенную в произведениях этих классиков. По себе судят, наверное, господа академики от образования…


Рецензии