и не было

(1)


и не было ни белены, ни бегства,
на суд срамнице студень да селёдка,
и не было болоту берендея,
а только тщетной твари требуха,

покуда нам на полк подлог да порча,
покуда половодье да похмелье,
смотри, смотри станицей старовера
на синекуру славящий синод,

и зря нам веры ветошь на веригу,
и зря сумбур скрижали нам на север,
губить гусара и гореть геенну,
хвалу хрипеть, хоругви хлопотать,

и не было нам барыша базаром…



(2)


могучей матери манить матриархат,
больной большак черпать чертополохом,
о сирине и сути спорить старь,
паучьих полдней постигать предел,

и право парии пенять, и крик кликуш,
таить служивого, стряпуху тешить ситцем,
ущельем улицы управить упыря,
резоном рабства раскачать расстриг,

ослушника острогом обступить...



(3)


о божестве, о береге, о благе,
о бедствиях, о бремени, о бегстве,
о веке, о воителе, о вере,
о выборе, о ведунах, о власти,

чем таинство теням? чем тыл торговле?
— пронзительный погост на плач провинций,
чем зрению закат? чем злу законы?
— мечты мираж под мятежи молельням,
 
нам севера стремительного семя,
нам пот, нам приговор под прозелита,
нам оспы осень и обоза осы,
нам гати, нам грядущее гадалкой,

о наготе несбыточной начала,
о ножнах ночь…



(4)


звонница зреет зверем запретным,
степь спорит странник,
древности догма дикой деревне,
жмёт жатва жнице,
мрак осязаем и миф обитаем,
трепету травы,

небыль наследством бабе брюхатой,
чтец чёрным чарам,
царству цикута, полночь подлогу,
кража корундам,
логово лесу, лику лукавство,
раны рутине,

ижицы избы, иго измены, исков итоги...



(5)


переведи на птичий песни прях,
вменяй версте вражду и власяницу,
отечеству оброк, омеле ось,
татарин тетиве, тлен трате треб,

расследуй рыб родство, рык росомах,
изобличи иконника искусы,
заречью зверолов, землице злак,
мзде монастырь,

блуждай бараком боль,
бди бирюка…




октябрь 2016


Рецензии