Чуфут-кале

На неприступной, каменной скале,
В миражной дымке пышных облаков
«Воздушный» горок Чуфут-Кале
Стоит, как память прожитых веков.

Средь вымощенных, тёсаных дорог
Кенассы стерегут давно молчанье,
А в лабиринтах гор застыл острог
С суровыми глазами покаянья.

Все улочки ведут у одной аллее.
Резной портал белеет вдалеке,
А скорбные ступени Мавзолея,
Хранят покой девицы Дженике.

Руины города от ветра пожелтели,
И каждый камень тишиной оброс,
Но возле византийской капители
Цветёт упрямо старый абрикос.

Здесь аромат смешенья всех культур,
И символов народов разных вер,
А из огромных, каменных скульптур
Глядят глазницы мрачные пещер.


Рецензии